Язык логического программирования ПРОЛОГ в поисковой машине

Проблемы искусственного интеллекта - пара слов от разработчиков поискового движка

Мы долго сомневались, стоит ли употреблять термин "Искусственный интеллект" (ИИ) при описании проекта. Дело в том, что само понятие ИИ за последнее десятилетие порядком скомпрометировано - слишком много было обещано (вспомним хотя бы японский проект компьютеров 5 поколения) и слишком мало (на первый взгляд) реально сделано. Виновниками этого, на наш заинтересованный взгляд, являются "люди науки", которые весьма продуктивно более 30 лет занимались выдумыванием все более умных машин, которые так и не были реализованы. Были написаны горы бесполезных диссертаций, созданы десятки все более совершенных языков для программирования задач ИИ (из коих все умерли, если не считать академическую среду). Что тут можно еще сказать?

Как известно, теоретически практика и теория - это одно и то же, а практически это совершенно разные вещи... Можно привести подходящую шутку на английском (в оригинале - это про софтверную компанию, но очень хорошо подходит для большинства проектов в области ИИ):

Theory is when you know everything but nothing works.
Practice is when everything works but no one knows why.
In this place we're combining theory and practice - nothing works and no one knows why!

Наверное, многие знают о "практическом" тесте Тьюринга на разумность. Это когда в ходе диалога с собеседником надо выяснить, с кем общаемся - с человеком или с машиной. Есть даже соревнования программ по этому поводу. И по прежнему неизвестно, что же за свойство такое - обладать разумом. Ведь так можно ввести свойство морковности: предмет обладает свойством морковности, если он вызывает у кроликов те же реакции, что и натуральная морковка. То есть практической пользы от таких умствований нет (ну разве что повод для нескольких философских эссе о экзистенциальном аспекте морковности). При всем при этом определений для термина Artificial Intelligence много - см. к примеру ответы на www.Answer.com (этакий нюанс - что такое разум мы не знаем, а искусственный разум - знают все). Собственно говоря, тест Тьюринга - это часто применяемый в инженерной практике прием, когда проанализировать явление невозможно или слишком трудно, но можно дать феноменологическое определение и написать несколько формул (такова, к примеру, гидродинамика - математическое описание турбулентного потока очень сложно, проще использовать подогнанные под эксперимент формулы - всякие "критерии"). Но в плане создания интеллектуальных систем он не дает ничего.

И как-то совсем незаметно появились программы, которые на практике реализуют отдельные аспекты ИИ - распознавание текста, синтез и (весьма ограничено) распознавание речи, поиск знаний. Шахматные программы играют сильнее среднего человека. Жаль только деревья, которые были переработаны в бумагу, которая пошла на бессмертные творения соискателей ученых степеней.

 

  © Mental Computing 2010