Для русских глаголов время является словоизменительной морфологической категорией, которая при спряжении глагола обуславливает появление соответствующих груп форм. Для несовершенных глаголов парадигма включает формы прошедшего и настоящего времени. Для глаголов совершенного вида в парадигме появляются формы прошедшего и будущего времени:
В отличие от глагола, время для причастий и деепричастий является постоянным морфологическим признаком, то есть все грамматическое формы причастия относятся к одному и тому же времени.
Причастия и деепричастия с разным глагольным временем, образованные от одного глагола, в словаре представлены как разные словарные статьи, связанные через тезаурус.
От глаголов несовершенного вида обычно производятся причастия и деепричастия прошедшего и настоящего времени:
Глаголы совершенного вида обычно порождают причастия и деепричастия прошедшего и будущего времени:
Отступление от очень четкого правила наличия форм настоящего и будущего времени у совершенных и несовершенных глаголов нарушается только в нескольких случаях, если не брать особый глагол быть с формами был и будет. Причем в значительной мере описываемое отступление обусловлено желанием упростить работу морфологического анализатора.
Если рассмотреть парадигму некоторых модальных безличных глаголов, то можно увидеть одновременно все 3 формы, образующиеся с использованием вспомогательного глагола в соответствующем времени:
Система времен для английского глагола более сложна, в сравнении с русским языком. Она включает в себя средства выражения как времени совершения или протекания действия, так и характера протяженности этого действия, которые для русских глаголов выражаются способами глагольного действия и видом. Кроме того, грамматическая категория залога, упрощенным аналогом которой в русском языке являются возвратные глаголы и залог причастий, дополнительно усложняет картину.
Если абстрагироваться от вида и залога, то указание на момент протекания или совершения действия относительно момента речи дает 3 времени - прошедшее, настоящее и будущее. В отличие от русских глаголов, формы настоящего и будущего времени присутствуют в парадигме практически любого глагола, не зависимо от вида. Для простых времен (simple tense) прошедшее время получается синтетически как ed-форма, будущее время - аналитически, с помощью вспомогательного глагола to be в нужной форме:
do - did - will do
ask - asked - will ask
В английском лексиконе хранятся только ed-формы и формы настоящего времени, так как будущее время образуется из инфинитива совершенного регулярным образом.
И в русском, и в английском языке инфинитив не имеет морфологически выраженных признаков времени. В некоторых конструкциях инфинитив приобретает некоторый оттенок протекания или совершения в прошедшем или будущем времени:
The success is still to come.
You are to win this game.
We were to do it.
Совершенный и несовершенный вид
Грамматические категории в морфологическом словаре
© Козиев Илья 2019
![]() |
|
изменено 31-Dec-10 |