Синонимы в тезаурусе

Синонимы - это один из самых больших по количеству связей раздел тезауруса. Для версии 8.50 в тезаурусе определено несколько десятков тысяч синонимов, если брать только русский язык. Другая многочисленная группа связей - переводы - может считаться аналогом синонимов для слов, принадлежащим разным языкам.

Критерий для внесения пары слов как синонимов в тезаурус достаточно прост - слова по смыслу эквивалентны и принадлежат к одной части речи:

большой - крупный

Существенным является то, что не всегда синонимы универсальны. В некоторых случаях синонимичность обусловлена контекстом. Для учета фактора контекста в тезаурусе есть механизм тегов - специальных пометок для связей, позволяющих помаркировать каждую связь. В частности, можно задать для связи перечень тем из предусмотренного набора, в которых синонимы действительно являются таковыми.

Специфичным для русского языка является наличие высокого стиля, лексика которого противопоставляется (или дополняет) нейтральный стиль речи:

мысли-думы

колодец-кладезь

пугать-устрашать

С другой стороны шкалы от высокого стиля речи находятся грубые, просторечные формы, также описываемые в тезаурусе как синонимы с соответствующими пометками-тегами:

ерунда-фигня

девушка-девка

думать-кумекать

Уменьшительные и усилительные формы

На отдельной странице описываются разновидности синонимов, в которых синонимизация сопровождается некоторым изменением смысла, в частности - показателем отношения говорящего к предмету. Сюда относятся уменьшительно-ласкательные формы (деминутивы):

кошка - кошечка

мысль - мыслишка

А также увеличительные (усилительные) формы:

волк - волчище

кот - котище

Изменение рода и числа при синонимизации

Для того, чтобы два слова были учтены в тезаурусе как синонимы, достаточно их смысловой взаимозаменимости и принадлежности к одной части речи. Для существительных в русском языке такой критерий допускает синонимы с разным грамматическим родом:

завиток - завитушка

восторг - восхищение

А в некоторых случаях даже грамматические формы с разным грамматическим числом:

США - Америка

Киргизия - Кыргызстан

При работе с тезаурусом как расширителем поисковых запросов такие случаи ничего не меняют, а вот при синонимизации изменение рода или числа существительного может повлечь необходимость пересогласования прилагательных, причастий и глаголов в прошедшем времени.

Применение синонимов

Среди применений синонимов в реальных проектах можно указать синонимизатор и поисковую систему, где полученные для ключевых слов синонимы используются для расширения исходного пользовательского запроса.

Альтернативные грамматические формы

Кроме синонимов в тезаурусе, есть другой способ отразить взаимозаменимость слов в речи. В русском языке, как и в большинстве других, этот способ очень редок, но тем не менее достоин упоминания.

Для небольшого количества слов допускаются альтернативные грамматические формы, иногда с оттенками просторечия или жаргонизма. Например, договоры-договора, лоскуты-лоскутья, её-еённый, плескаемся-плещемся, красивее-покрасивее-красивей-покрасивей. Таким образом, в рамках парадигмы одной словарной статьи возникает "внутренняя" синонимизация. Такие случаи никак не отражены в тезаурусе, а в лексиконе они описываются фактическим перечислением альтернативных грамматических форм с одинаковыми морфологическими признаками.

Скачать и купить Грамматический Словарь

Дополнительные материалы по грамматическому словарю

Родовые пары в тезаурусе

Уменьшительные и усилительные формы

Отношения обитатель-место обитания в тезаурусе

Отношения экземпляр-целое в тезаурусе

Отношения субъект-действие в тезаурусе

Антонимы

Дети и детеныши в тезаурусе

Грамматический движок

Тезаурус

Лексикон

Грамматический Словарь Русского Языка

  © Козиев Илья 2019
изменено 05-Feb-12